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Cámara de Comercio, Turismo y Emprendedores de Ñuñoa
BARRIO PLAZA ÑUÑOA INCORPORA PROCESOS CIRCULARES Y MEJORA LA GESTIÓN DE RESIDUOS ORGÁNICOS PARA SER UNO DE LOS PRIMEROS BARRIOS GASTRONÓMICOS SUSTENTABLE EN CHILE
La jornada final del proyecto destacó por la presentación de resultados del Modelo
de Gestión Comunitaria de Residuos Orgánicos desarrollado, una charla magistral
de la experta europea Edurne Simón, muestra de una innovadora máquina
biocompostadora y una jornada de activación turística del Barrio Plaza Ñuñoa.
“Transformando residuos orgánicos en recursos” fue el seminario de cierre
realizado en el marco del proyecto “Turismo Urbano Circular Barrio Plaza Ñuñoa:
Piloto Modelo de Gestión Comunitaria de Residuos Orgánicos”, ejecutado por la
Fundación Empresarial Eurochile, en colaboración con la Cámara de Comercio,
Turismo y Emprendedores de Ñuñoa, y co-financiado por el Programa de Difusión
Tecnológica Regional (PDT) de la Dirección Regional Metropolitana de Corfo.
Durante el evento, los asistentes conocieron los resultados del proyecto piloto
desarrollado en el Barrio Plaza Ñuñoa, especialmente el Modelo de Gestión
Comunitaria de Residuos Orgánicos, cuya implementación del piloto fue
presentada por el equipo de Eurochile. Además, contó con la participación de
Hugo Córdova, presidente de la Cámara de Comercio, Turismo y Emprendedores
de Ñuñoa, quien, en representación de los beneficiarios, destacó las ventajas y
beneficios que el proyecto les ha aportado en las oportunidades de transformar
sus residuos orgánicos en recursos para otras industria y que este evento era un
cierre de una etapa y el comienzo de otra en que con el Modelo de Gestión
Comunitaria con él se cuenta el desafío ahora es escalarlo y replicarlo en otros
barrios comerciales del país. Asimismo, subrayó la importancia de participar en las
giras hacia Europa organizadas por Eurochile, que permiten conocer procesos
sustentables europeos de vanguardia en el sector HORECA y que pueden ser
replicados en Chile.
"Este esfuerzo está orientado a contribuir en la transformación del barrio de Plaza
Ñuñoa en un destino gastronómico sustentable pionero en nuestro país,
promoviendo la reutilización de recursos, reduciendo el impacto ambiental y
fomentando la conciencia ecológica entre comerciantes y vecinos. Desde Corfo,
promovemos un modelo de barrio que no solo celebra la gastronomía, sino
también el compromiso con el medio ambiente y la sostenibilidad productiva y de
cara a los desafíos de sostenibilidad que enfrentamos y en la construcción de un
mejor futuro para las próximas generaciones", dio a conocer Gloria Moya, directora
CORFO Región Metropolitana.
Hugo Córdova, presidente de la Cámara de Comercio, Turismo y Emprendedores
de Ñuñoa, destacó el interés por las iniciativas de la organización y los avances
logrados en un año de intenso trabajo. Subrayó la importancia de la autogestión
en proyectos como la valorización de residuos y planteó el desafío de reciclar el
100% de los residuos orgánicos de una comunidad comprometida con el
medioambiente. “Hemos recorrido un súper y gran camino que creemos que nos
va a conducir a ser el primer barrio registrado y certificado amigable con el
medioambiente que hay registro, así que va a ser un tremendo desafío”, destacó
Córdova.
Asimismo, se contó con la participación Edurne Simón, experta europea
Licenciada en Derecho y con un postgrado en Desarrollo Sostenible Local, cuenta
con experiencia en diagnóstico, estrategia y procesos participativos vinculados a
cambio climático y economía circular, quien impartió una charla magistral titulada
“Estrategias para reducir el desperdicio alimentario y cómo poner en valor las
prácticas circulares en el sector HORECA”, en donde dio a conocer diversas
estrategias que se pueden aplicar en el sector HORECA para ser más sustentable,
destacando las estrategias de marketing para comunicar y dar visibilidad hacia el
cliente de las acciones que las empresas están realizando y de esa manera lograr
tener una oferta diferenciada por la cual los clientes los prefieran.
“El trabajo que han realizado los beneficiarios del proyecto en el Barrio Plaza
Ñuñoa es un gran ejemplo de compromiso y dedicación hacia un modelo más
sostenible. Desde la Fundación Empresarial Eurochile, hemos buscado
entregarles herramientas prácticas y conocimientos especializados para que
puedan integrar la circularidad en sus operaciones, posicionándose como pioneros
en el sector Horeca. Esta transformación no solo mejora su gestión ambiental, sino
que también les permite destacar como referentes en sostenibilidad dentro de la
industria, marcando un camino para otros barrios y sectores en el país”, señaló
Felipe Mujica, director Ejecutivo de la Fundación Empresarial Eurochile.
Por otro lado, se realizó una demostración sobre el funcionamiento de la máquina
biocompostadora que genera compost de manera acelerada a partir de los
residuos orgánicos de las empresas beneficiarias del proyecto. En esta instancia
se presentó el proceso de cosecha del compost, elemento central del proceso de
pilotaje, del cual los asistentes se llevaron muestras.
La actividad concluyó con una Jornada de Activación Turística del Barrio Plaza
Ñuñoa dirigido a Tour Operadores, Agencias de Viaje y Asociaciones de Guías de
Turismo, que consistió en un recorrido relatado por el Departamento de Patrimonio
Turismo y Cultura de la Municipalidad de Ñuñoa, en el cual se visitaron
emblemáticos puntos del barrio, como el Edificio Consistorial de Ñuñoa, Bar La
Tecla, el Teatro de la Universidad Católica, la Fuente Suiza y la Parroquia “Nuestra
Señora del Carmen”.
La jornada contó con la participación de destacadas autoridades: Felipe Mujica
Cominetti, director ejecutivo de Eurochile, Gloria Moya, directora de Corfo Región
Metropolitana, Claudio Yáñez, director de SERNATUR Región Metropolitana,
Verónica Pardo, subsecretaria de Turismo y Sebastián Sichel, Alcalde de la
Municipalidad de Ñuñoa.
“Desde la Subsecretaría de Turismo, y en el marco de la Estrategia de Turismo
Sostenible, consideramos clave dos aspectos: primero, que la gastronomía sea
reconocida como una actividad esencial dentro del turismo; y segundo, que esta
sea sostenible. En este contexto, el trabajo que Eurochile está realizando junto a
Corfo para que el Barrio Plaza Ñuñoa incorpore prácticas de circularidad, como el
compostaje y el reciclaje para reducir la generación de residuos, es un ejemplo
concreto de este enfoque. Esto es lo que pudimos observar durante esta jornada”,
manifestó Verónica Pardo, subsecretaria de Turismo.
En definitiva, gracias al apoyo de la Fundación Empresarial Eurochile y el trabajo y
alianza con la Cámara de Comercio, Turismo y Emprendedores de Ñuñoa, los
empresarios del Barrio Plaza Ñuñoa han logrado avanzar hacia un modelo de
negocios más sostenible, alineado con las demandas del sector HORECA. Este
impulso no solo les ha brindado herramientas para seguir avanzando, sino que
también los posiciona como un referente dentro de la sostenibilidad, con el
objetivo de convertir el Barrio Plaza Ñuñoa en el primer Barrio Gastronómico
Sustentable de Chile.